RendezVous

Forum for exclusive community
 
HomeHome  CalendarCalendar  GalleryGallery  FAQFAQ  SearchSearch  MemberlistMemberlist  UsergroupsUsergroups  RegisterRegister  Log in  

Share | 
 

 Know Your Jazz Artist: George Benson

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
R
Momod
Momod


Male Number of posts : 129
Age : 26
Location : di situ
Job/hobbies : gitu
Humor : ah gak penting lah ini
Registration date : 2008-12-13

PostSubject: Know Your Jazz Artist: George Benson   Fri Dec 19, 2008 3:29 am

dari pengalaman kuliah ama ketemu orang2 baru, kayanya masih banyak banget yang nganggep jazz itu bosenin, bikin ngantuk, dsb.. pale

makanya gw mo coba2 buat topik ini ah, biar orang2 pada tau kalo jazz itu ga bikin ngantuk kok.. kalo jazz2 tua yang bikin ngantuk gw juga ga sebrapa seneng.. Wink pada dasarnya disini gw nyoba ngasi tau artis2 jazz yang sekiranya enak didengerin, bio singkatnya, gaya musiknya, ama lagu2nya yang enak apa aja..

tapi penjelasannya gak terlalu mendalem kok, secara gw juga ga seberapa ngerti soal jazz dan teorinya yang njelimet itu.. cuma suka ndengerin. kalo mo penjelasan mendalam, mending liat wikipedia aja.. Wink

oke, langsung aja.


George Benson. mungkin nama ini lebih banyak terkenal ke publik sebagai penyanyi pop sama R n' B. yah gak salah juga, karena memang di aliran itu dia dapet sukses baik finansial maupun popularitas. pernah denger Greatest Love of All ato Nothing's Gonna Change My Love For You? naa itu GB yang maen.

dilahirin 22 Maret 1943, dia mulai karir profesionalnya kira2 umur 20an, abis dia di-DO dari sma. pas awal2 karirnya, dia masih "setia" sama aliran straightahead jazz (ini lho yang katanya orang2 suka bikin ngantuk Laughing ), bisa dilihat dari kolaborasinya dengan beberapa artis2 straightahead jazz lain yang cukup terkenal, seperti Jack McDuff, Lonnie Smith, bahkan Miles Davis. dari tahun '60 sampe awal2 '70an, semua rekaman yang diproduksi sama GB masih berbau straightahead, tapi banyakan gak laku. mulai dari pertengahan taun '70an dia "belok" dikit, dan justru terkenal karenanya.

kira2 sekitar taun 1976 (kalo gak salah) dia mulai rekaman sama Warner Bros Record. nah taun itulah album Breezin' lahir. inilah salah satu album smooth jazz yang paling laku ampe sekarang. ditandain sama keluarnya album ini, nama GB mulai nanjak. dia ngeluarin beberapa lagu laen yang keluar dari pakem straightahead jazz (tapi laku), seperti This Masquerade (dulu pernah buat ansambel kelas 1) sama rekaman ulang dari On Broadway punyanya The Drifters. jangan lupa juga Greatest Love of All sama Nothing's Gonna Change My Love for You, salah satu lagu2 kesukaannya Deddy Dharma. mulai dari sini namanya terus nanjak, tapi bukan sebagai artis jazz, justru lebih ke arah pop sama r n' b, seperti tadi gw bilang. walaupun begitu, bukan brarti dia bener2 ninggalin akar jazznya. sebenernya banyak album2 jazz yang dia bikin, cuma tenggelem aja sama kesuksesannya di bidang pop sama r n' b.

ciri khas yang paling keliatan dari GB, terutama kali kalo lagi konser, yaitu scat singing. itu lho, kalo dengerin lagu2 jazz kan kadang suka ada orang ngoceh gak jelas kaya kesurupan gitu (Ba bee ba da doo’n dee da’n doo da, zoo za zoo zee zee zoo zee zee zee za gitu2 lah). nah itu namanya scat singing. didukung sama gaya permainan gitar dia yang kebanyakan easy-listening, scat singing jadi andalannya dia tiap kali konser. mungkin emang kliatannya kaya orang gila ngoceh, tapi sebenernya buat bisa scatting itu agak susah, mesti nyelarasin bunyi dari instrumennya sama bunyi dari mulut, jadi orang mesti tau bunyi apa yang bakal keluar dari instrumennya.

yah, secara keseluruhan, dengan nama terkenal serta lagu2 yang cukup enteng, secara keseluruhan GB bagus dijadiin awal kalo mulai mau dengerin jazz.

recommended listening (album):

Breezin' - 1976
Give Me The Night - 1980
Masquerade - 1998
Absolute Benson - 2000 ----> ini greatest hitsnya, kalo mo gampang cari ini aja.
Best of George Benson Live - 2005 ----> bagus banget, disaranin mulai dari sini aja.
Givin' It Up (With Al Jarreau) - 2006

ato kalo mo nyari bajakannya / make limewire Smile :

(langsung judul)
Breezin'
Love x Love
Give Me The Night
This Masquerade
Turn Your Love Around
On Broadway
Moody's Mood
Being With You
Back to top Go down
View user profile
bayi gurita
Kupu-kupu
Kupu-kupu


Female Number of posts : 80
Age : 26
Location : jakarta, indonesia
Job/hobbies : music
Humor : ga tau
Registration date : 2008-12-15

PostSubject: Re: Know Your Jazz Artist: George Benson   Fri Dec 19, 2008 10:06 am

Very Happy gw suka george benson, tapi ga tau banyak soal lagunya..hehe
yang gw banyak tau malahan yang ga terlalu jes nya "nothing's gonna change my love for you" "greatest love gt2 deh.hehe
cd yang greatest hits itu masih dijual di pasaran ga ya?

ohya, kenapa ya yang maen jes itu kebanyakan orang kulit item?haaha.sekedar ingin tahu
Back to top Go down
View user profile http://www.friendster.com
R
Momod
Momod


Male Number of posts : 129
Age : 26
Location : di situ
Job/hobbies : gitu
Humor : ah gak penting lah ini
Registration date : 2008-12-13

PostSubject: Re: Know Your Jazz Artist: George Benson   Fri Dec 19, 2008 10:18 am

yaa itu. memang dia terkenalnya bukan jazz nya. justru banyakan orang tau dia maen popnya. makanya coba cari lagu2 yang di bagian recommended deh Very Happy

cdnya yang Best of George Benson Live masih ada kok. coba cari toko musik di TA (lupa namanya) yang sebelah parkiran itu deh. kalo mo dengerin mulai dari sini aja, soalnya lagu2 disini beberapa yang lebih bagus dari aslinya.

yang maen jazz banyakan kulit item, jaman dulu, itu ada hubungannya ama sejarah lahirnya jazz.. kan orang2 negro nyiptain lagu blues buat numpahin penderitaannya ke musik, dimodif2 trus, seiring jaman jadi musik jazz deh.. makanya artis2 jazz generasi2 awal emang banyakan orang negro.. naa george benson ini juga termasuk kloter2 awal.. Smile
Back to top Go down
View user profile
dapitocir
Momod
Momod


Male Number of posts : 282
Age : 26
Location : C:\\\\Tangerang\\\\Ciledug\\\\sumpek
Job/hobbies : gitar, fotografi, baca.
Registration date : 2008-12-13

PostSubject: Re: Know Your Jazz Artist: George Benson   Fri Dec 19, 2008 1:23 pm

nice inpo. cuman gw sampe sekarang masih demen rock.. ntah kenapa.

gw demen ama spiritnya lagu rock... kalo jazz, gw demen ama penjiwaannya. trus kalo jazz cocok untuk tidur. wkak.

kalo gw bisa2 aja tidur pake lagu rock cuman mimpi gw jadi buruk T.T Sad
Back to top Go down
View user profile
reisconrad
Kupu-kupu
Kupu-kupu


Female Number of posts : 196
Age : 27
Location : Indo
Job/hobbies : mahasiswi DKV yg hobi gambar, nulis cerita & tidur...
Humor : Nyaaa~!
Registration date : 2008-12-18

PostSubject: Re: Know Your Jazz Artist: George Benson   Sun Dec 21, 2008 11:50 am

W cm tau lagu George Benson yg "This Masquarade" diang...soalnya itu lagu yg pernah d mainin pas w ikt ansamble dulu ^^
Back to top Go down
View user profile http://reisconrad.deviantart.com
tonberry
Kupu-kupu
Kupu-kupu


Male Number of posts : 66
Age : 26
Location : binus
Job/hobbies : mahasiswa
Humor : ??
Registration date : 2008-12-19

PostSubject: Re: Know Your Jazz Artist: George Benson   Tue Jan 13, 2009 4:21 am

g tw na GB nyanyi lagu jazz standart jadul. judulna "ALL OF ME." tu lagu keren.

GB jago scating lo.i luv to hear scat. klo u pada demen dengar orang nge scat, wat yg lokal,coba tompi.hehhehe

@dapitocir : klo u denger jazz yg berat,g jamin u ga bisa tidur.hehehe
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Know Your Jazz Artist: George Benson   Today at 10:24 pm

Back to top Go down
 
Know Your Jazz Artist: George Benson
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Answer these questions with song titles
» Ashley Furnitue St. George sweepstakes *usa only*
» THE STORY OF THE STAR-CROSSED LOVERS...(REVIVED)
» sketch with Morecambe/Wise and André Previn
» George Soros bankrolled Ferguson riots

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
RendezVous :: Entertainment :: Music's-
Jump to: